domingo, 20 de noviembre de 2011

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La Seguridad Alimentaria y la Ingeniería del Procesado de Alimentos son los ejes que orientan los trabajos de este Grupo de Investigación. La Seguridad Alimentaria es un ámbito de gran interés para la Ingeniería de Alimentos. Esto es así porque la seguridad de la cadena completa de suministro de alimentos depende de las innovaciones en ingeniería de alimentos, y de los diseños que aplican las últimas tecnologías a los problemas reales de fabricación, conservación, envasado y distribución de alimentos. Por ello, en este Grupo de I+D la ingeniería es considerada como una parte integral de la investigación en Seguridad Alimentaria. La Ingeniería de la Seguridad Alimentaria es un ámbito emergente de especialización que aplica los principios de la ingeniería a la solución de la seguridad química y microbiana de los alimentos.

En este Grupo de Investigación existe el convencimiento de que esta perspectiva es necesaria para conseguir productos alimenticios de alta calidad (mínimamente procesados) que sean al mismo tiempo seguros. Las grandes líneas de investigación de este Grupo pueden encuadrarse en los siguientes ámbitos: (i) microbiología predictiva como herramienta para evaluar y mejorar la seguridad alimentaria en tecnologías de procesado tradicionales y en nuevas tecnologías; (ii) métodos avanzados de detección de contaminantes alimentarios (biosensores); (iii) tecnologías avanzadas de procesado y obtención de nuevos productos, y de conservación y distribución de alimentos, incluyendo las nuevas tecnologías e ingenierías de producción y aplicación del frío a los alimentos; (iv) sistemas avanzados de control de la recontaminación de alimentos (procesado, almacenamiento y envasado ultralimpio y aséptico); y (v) sistemas avanzados de envasado activo e inteligente.